Pendidikan Bahasa Asing di Pondok Pesantren Mambaul Ulum Bata-Bata Pamekasan - Zainollah Zainollah; Ali Ridho ali (Institut Kariman Wirayudha Sumenep, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pelaksanaan pendidikan bahasa asing (arab-inggris), strategi pengembangan dan respon santri terhadap pendidikan dan pengembangan bahasa asing di pondok pesantren Mambaul Ulum Bata-Bata Pamekasan. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara mendalam (in-depth interview), observasi (observation), dan studi dokumentasi (documentation study). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data exlporatif model Miles dan Huberman: reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), penarikan kesimpulan dan verifikasi (conclussion drawing and verification). Teknik pengecekan keabsahan data dalam penelitian ini adalah: perpanjangan pengamatan, meningkatkan ketekunan, trianggulasi, dan melibatkan teman sejawat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Pendidikan bahasa asing di Pondok Pesantren Mambaul Ulum Bata-Bata Pamekasan dilaksanakan secara formal dan non-formal. Secara formal, pendidikan bahasa asing dilaksanakan di sekolah sesuai dengan kurikulum pendidikan nasional serta pembukaan kelas billingual. Secara non-formal, pendidikan bahasa asing dilaksanakan di pesantren berbasis asrama (base camp area) dengan sistem kursus dan akselerasi. (2) Strategi yang dilakukan untuk mengembangkan pendidikan bahasa asing di pesantren adalah: meningkatkan kapasitas instruktur secara berkelanjutan melalui kursus di akademi bahasa asing, mendelegasikan instruktur dalam pertemuan ilmiah seperti seminar, workshop, simposium, dan melakukan studi banding ke lembaga kursus pendidikan bahasa asing, serta pelaksanaan TAMARA/Uji Kompetensi (3) Respon santri terhadap pendidikan dan pengembangan bahasa asing sangat baik. Menurut sebagian besar santri, bahasa asing sangat penting untuk dikuasai sebagai upaya untuk meningkatkan pengetahuan tentang informasi global, memperkaya ilmu pengetahuan, membuka kesempatan atau peluang bekerja di luar negeri, dan mempermudah santri untuk mendapatkan dan mencari beasiswa khususnya di negara-negara inggris (English countries) dan negara-negara arab (arabic countries).