Mengenal Hermeneutical Theory Sebagai Metode Memahami Teks Secara Obyektif - Rasuki Rasuki (Institut Kariman Wirayudha Sumenep, 2021)
Perkembangan hermeneutika teori yang digagas Schleiermacher selanjutnya disempurnakan oleh Dilthey, melakukan lompatan jauh ke depan dengan berupaya meninggalkan asumsi dasar para ilmuwan sebelumnya yang jatuh pada subyektivitas pengetahuan pembaca. Hermeneutika teori mengajukan beberapa strategi pembacaan teks yang memiliki dunianya sendiri, yang mana pembaca harus menanggalkan dunia yang ia alami untuk kemudian masuk kepada dunia penulis (author), di mana teks sebagai sasarannya haruslah difahami sebaik mungkin sebagaimana keinginan penulis, dengan tidak mengorbankan esesnsi pesan teks. Untuk mencapai hal itu pembaca yang bak, dituntut mengikuti serangkaian prosedur/metode sampai pada prosedur akhir sebagaimana metode rekonstruksi divinatoris atau penafsiran psikologis serta menyempurnakannya dengan prosedur reexperiencing/reviling atau recreating. Ini menjadi niscaya harus dilakukan oleh pembaca. Tujuan prosedur/metode ini oleh hermeneutka teori diharapkan agar pembaca dapat memperoleh pemahaman secara obyektif.