Perencanaan Pembiayaan untuk Mendukung Mutu Pendidikan di Universitas Islam Malang - Samiyah; Kutsiyyah (Institut Kariman Wirayudha Sumenep, 2021)
Artikel ini membahas tentang bagaimana manajemen pembiayaan di Universitas Islam Malang (UNISMA). Setiap hal dalam pendidikan membutuhkan dukungan biaya yang tidak sedikit. Oleh karena itu bagaimana mengatur pembiayaan menjadi urgen untuk dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sumber dana dan bagaimana perencanaan pembiayaan di Universitas Islam Malang dilakukan sehingga sebagai institusi swasta bisa mampu menjadi salah satu perguruan tinggi yang banyak peminat karna mutu penddidikannya yang baik. Adapun metode penelitian yang digunakan yakni metode penelitian kualitatif dengan menggunakan model Miles and Huberman dalam mengalisis data yaitu data collecting, data reduction, data display, dan conclusion drawing/verification yakni penarikan kesimpulan dan verifikasi di tahap akhir. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa UNISMA memiliki beberapa unit usaha seperti café, Gedung. Deposito dll. Dan dalam merencakan pembiayaan, yakni menyusun sumber-sumber pendapatan dana kampus baik dari perolehan dari dalam pendidikan maupun dari aset yang dimiliki lembaga yang kemudian disusun dan dituangkan dalam RAPBPT dengan menuangkan program-program beserta anggaran untuk masing-masing program.