Urgensi Pendidikan Pra Nikah dalam Membangun Keluarga Sejahtera Perspektif Khoiruddin Nasution - Suud Sarim Karimullah (Institut Kariman Wirayudha Sumenep, 2021)
Penelitian ini mengkaji tentang urgensi pendidikan pra-nikah perspektif Khoiruddin Nasution dalam membangun keluarga sejahtera dengan harapan agar masyarakat Indonesia dapat memahami dengan baik segala tujuan, hakikat dan hikmah atas adanya sebuah perkawinan sehingga tidak mudah untuk melakukan perceraian. Kemudian, library research merupakan jenis penelitian ini dengan pendekatan kualitatif untuk mencari kedalaman analisis melalui sifat deskriptif analitik. Selanjutnya, penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan pra-nikah sangat begitu penting sebagai bekal bagi para calon suami dan istri untuk bisa memahami secara substansial mengenai berbagai problematika kehidupan dalam keluarga. Oleh karena itu, Khoiruddin Nasution menganjurkan agar pemerintah serius dalam memperhatikan terhadap pelaksanaan pendidikan pra-nikah yang tidak hanya bersifat formalitas saja. Kemudian, pendidikan pra-nikah dibutuhkan untuk memberikan bekal wawasan pengetahuan, pemahaman, keterampilan dan penumbuhan kesadaran kepada setiap calon suami dan istri yang menghendaki untuk melaksanakan perkawinan agar bisa mewujudkan keluarga sejahtera sehingga melahirkan generasi yang berkualitas.