Pemanfaatan Estudy Moodle untuk Mata Kuliah Speaking dalam Pembelajaran Daring - Indah Werdiningsih; Yeni Mardiyana Devanti (Institut Kariman Wirayudha Sumenep, 2021)
Penelitian ini bermaksud untuk mempelajari tentang kemampuan speaking mahasiswa semester 5 yang pembelajarannya menggunakan eStudy Moodle. Aspek yang diteliti meliputi ranah sinkronus melalui LMS dan asinkronus melalui video conference Google Meet yang di-attach dalam eStudy. Metode penelitian yang digunakan adalah kombinasi metode penelitian kuantitatif (speaking test) dan kualitatif (questionnaire). Setelah dilakukan analisa data, ditemukan bahwa kemampuan berbicara mahasiswa semester 5 Universitas Muhammadiyah Jember dapat dikategorikan baik (A-B) dan mayoritas mahasiswa menikmati belajar online menggunakan eStudy. Kemampuan berbicara yang memadai tersebut kemungkinan besar dicapai dengan adanya kenyamanan belajar Speaking menggunakan eStudy, dibuktikan dengan data yang menunjukkan bahwa meskipun 57.6 % mahasiswa menganggap bahwa belajar online selama pandemi tidak efektif tetapi lebih dari 70 % mahasiswa setuju pembelajaran daring yang menggunakan eStudy sangat tepat dan efisien diaplikasikan dalam kelas Argumentative Speaking dan 81 % merekomendasikan dosen untuk menggunakan eStudy dalam proses pembelajaran.