Pendidikan Islam dalam Pandangan Syekh Nawawi Al-Bantani dan Implementasinya di Era Globalisasi - Mukhlis Mukhlis; Hafid (Institut Kariman Wirayudha Sumenep, 2021)
Pemikran Pendidikan Islam Syekh Nawawi Al-Bantani lebih menekankan kepada Tauhid dan mengimani bahwa allah itu maha Esa, yang di sertai dengan perbuatan yang baik sesuai dengan ajaran al-Qur’an dan hadist. Tidak hanya itu, dalam pemikiran beliau manusia dalam menjalankan kehidupan di dunia harus memiliki akhlakul karimah seperti yang sudah di contohkan Nabi Muhammad Saw. Ide dasar pendidikan Syekh Nawawi Al-Bantani yang bisa diimplementasikan pada era globalisasi saat ini meliputi: Nilai Pendidikan Hablum Minallah , Hablum minannas, Hablum minal Alam, Hubungan manusia dengan dunia, Hubungan manusia dengan akhirat dan yang terakhir Hubungan manusia dengan ilmu.