PENDIDIKAN DI PONDOK PESANTREN DALAM MENGHADAPI TANTANGAN ZAMAN MODERN - Hafid, Hafid; Mukhlis, Mukhlis (Institut Kariman Wirayudha Sumenep, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tentang Pendidika di Pondok Pesantren dalam menghadapi tantangan zaman Modern. Jenis penelitian yang digunakan dengan pendekatan Kualitatif dan kajian pustaka. Sedangkan sistem pengumpulan datanya adalah dukumentasi dengan analisis data yang deskriptif. Hasil analisis dari kajian ini menunjukkan bahwa Lembaga Pendidikan di pondok Pesantren sudah mengalami perubahan terutama dalam bidang sarana prasarana dan simtem pembelajaran yang sudah menggunkan alat teknologi. Tidak hanya itu pada perkembangan selanjutnya pondok pesantren sudah mulai membuka sekolah-sekolah umum formal seperti: SD/MI, SMP/MTs, dan SMA/SMK yang memiliki fungsi sebagai tempat para santri dalam belajar ilmu yang lebih difukuskan terhadap pembelajaran ilmu umum dan agama Islam.