PELATIHAN PENGEMASAN PAKET WISATA DENGAN MEMANFAATKAN POTENSI WISATA DI DESA BONGAN, TABANAN, BALI - Nelsye Lumanauw (Politeknik Internasional Bali, 2022)
Di tengah pandemi Covid-19, kegiatan pendampingan desa wisata Bongan terkait pengemasan paket wisata tetap dilaksanakan oleh Politeknik Internasional Bali kerjasama dengan Kementerian Pariwisata Ekonomi dan Kreatif. Upaya ini dimaksudkan untuk membantu desa dalam pemulihan kegiatan pariwisaa dan mempercepat menjadi desa berdaya. Berdasarkan potensi wisata alam, sejarah, dan kearifan lokal masyarakat, desa wisata Bongan berpeluang untuk dikunjungi oleh wisatawan melalui ketersedian paket wisata yang berkualitas. Namun, belum adanya produk wisata yang dikemas menjadi paket wisata yang menarik mengakibatkan desa wisata Bongan jarang dikunjungi wisatawan dan belum dikenal oleh para pelaku pariwisata tentang keberadaan desa. Pengemasan paket wisata dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat oleh tim PIB menggunakan metode persiapan, pelatihan dan pendampingan. Materi pelatihan mencakup identifikasi potensi wisata desa Bongan, produk wisata desa dan pengemasan paket wisata. Pendampingan desa menghasilkan beragam paket wisata yang terangkum dalam sebuah buku, antara lain paket wisata setengah hari, satu hari dan menginap di homestay.