PENDAMPINGAN PERGURUAN TINGGI DALAM PENGEMBANGAN DESA WISATA BAHA, MENGWI, BADUNG, BALI - Dewa Putu Oka Prasiasa (Politeknik Internasional Bali, 2022)
Pendampingan Desa Wisata Baha, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung bertujuan agar desa wisata tersebut dapat berkembang dengan baik serta memberikan manfaat sosial budaya dan ekonomi bagi masyarakat lokal. Metode yang dipergunakan pada pendampingan ini adalah metode pendidikan masyarakat, pelatihan, subsituasi ipteks, dan participatory decision making process. Pendampingan terhadap Desa Wisata Baha telah menghasilkan peningkatan kesadaran masyarakat akan kebersihan sepanjang jalur trekking/cycling; struktur organisasi Pengelola Desa Wisata Baha; infrastruktur sepanjang jalur trekking/cycling; produk unggulan berupa paket wisata yang terdiri dari jalur trekking/cycling, kuliner tradisional berupa lawar nyawan, permainan tradisional metembing dan mesorog-sorogan, gua Jepang, arsitektur tradisional Pura Puseh Desa Baha, Cerita Rakyat Men Brayut dan Pan Brayut, dan Jerimpen khas Desa Wisata Baha; dan video promosi Desa Wisata Baha yang sudah masuk ke platform Godevi sebagai salah satu market place desa wisata.