PENDAMPINGAN SOSIALISASI PERSYARATAN VERIFIKASI TATANAN KEHIDUPAN ERA BARU HOMESTAY DI DESA WISATA BONGAN, BALI - Nelsye Lumanauw; I Gusti Ayu Ari Agustini (Politeknik Internasional Bali, 2022)
Pandemi Covid-19 telah mengubah berbagai lini kehidupan, termasuk desa wisata sebagai destinasi alternatif dan dianggap destinasi yang aman. Situasi saat ini harus dimanfaatkan oleh desa untuk menggali potensi wisata dan menyiapkan produk wisata dengan fasilitas protokol kesehatan era baru. Desa Bongan memiliki aset wisata berupa produk wisata, salah satunya adalah homestay. Pentingnya keselamatan wisatawan selama menginap menjadi alasan utama homestay menerapkan protokol kesehatan berupa sertifikat tatanan kehidupan era baru. Namun, untuk mendapatkan sertifikat, pemilik harus memenuhi persyaratan verifikasi. Pelaksanaan PKM homestay menggunakan metode pendampingan. Pendampingan tim dosen PIB terkait persyaratan verifikasi menuju era baru bagi homestay terlaksana dengan baik. Pemilik homestay memahami pentingnya sertifikasi era baru dan proses untuk memenuhi semua persyaratan verifikasi. Pencapaian tersebut merupakan target PIB dalam mendampingi homestay di Desa Bongan.