PEMBERDAYAAN MASYARAKAT LOKAL DALAM PENGEMBANGAN DESA WISATA MELALUI PROGRAM KULIAH KERJA NYATA (KKN) DI DESA WISATA MUNGGU - Ni Nyoman Arini; Ni Wayan Mekarini (Politeknik Internasional Bali, 2022)
Desa Wisata Munggu merupakan salah satu desa wisata yang menjadi lokasi kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Triatma Mulya, 2022. KKN merupakan salah satu pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat. Artikel ini menganalisis tentang pemberdayaan masyarakat lokal dalam pengembangan desa wisata melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Wisata Munggu. Tujuan pengabdian kepada masyarakat melalui kegiatan KKN di Desa Wisata Munggu diarahkan pada pemberdayaan masyarakat lokal dalam pengembangan desa wisata dengan pola peningkatan kualitas sumber daya manusia di bidang perhotelan dan pariwisata. Metode yang digunakan adalah sosialisasi, pelatihan, dan webinar edukasi. Kegiatan pengabdian di Desa Wisata Munggu menunjukkan bahwa enam program telah dilaksanakan dengan baik terkait pemberdayaan masyarakat lokal dalam pengembangan Desa Wisata Munggu melalui kegiatan KKN. Program tersebut terdiri dari sosialisasi penerapan protokol kesehatan bagi masyarakat lokal, pelatihan kepemanduan di Era New Normal, sosialisasi terkait penerapan protokol kesehatan berbasis CHSE pada housekeeping department, sosialisasi dan pelatihan penyajian breakfast, sosialisasi dan pelatihan English for service, serta webinar edukasi dengan tema English is easy to learn.