AKSELERASI MEMBACA AL-QUR’AN DENGAN METODE PEMBELAJARAN TAJWID PRAKTIS AT-TANZIL DI LPI KHOIRUL FATIH DI DESA KLAMPAR, KECAMATAN PROPPO, KABUPATEN PAMEKASAN - Shohibulmuttaqin almandury; Fitriyah Ika A; Angga Pratama (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) IAI Al-Khiarat Pamekasan, 2021)
Perkembangan teknologi membuat kehidupan perkotaan dan pedesaan menjadi semakin terpaut jauh. Pendidikan Agama menjadi hal yang perlu diperhatikan, membaca Al-Qur’an menjadi salah satu yang perlu diperhatikan, tidak hanya sekedar membaca al-Quran melainkan seorang pendidik diharuskan memberikan metode praktis dengan pencapain peserta didik yang memang betul memahami ilmu tajwid atau hukum bacaan al-quran yang baik. LPI Khoirul Fatih adalah salah satu tempat pelaksanaan pendidikan agama islam yang mengajarkan kepada penduduk tentang baca tulis Al-Qur’an yang menjadi target pelatihan metode pembelajaran tajwid praktis At-tanzil. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan terjadinya peningkatan akselerasi membaca Al-Qur’an yang terjadi kepada peserta didik di LPI Khoirul Fatih peserta dapat memahami ilmu tajwid atau hukum bacaan al-quran yang baik.