PELATIHAN METODE AT-TANZIL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGAJAR AL-QURAN BAGI GURU MADRASAH DINIYAH DI DESA PEGANTENAN - Fauzan Fauzan; Fadali Rahman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) IAI Al-Khiarat Pamekasan, 2021)
Al-Qur’an adalah kitab suci yang mengandung petunjuk, pedoman, dan pelajaran bagi umat islam, membacanya saja menjadi ibadah apalagi merenungkannya. Karenanya kemampuan membaca Al-Qura’an dianggap sebagai salah satu yang mencirikan keislaman seseorang. Namun demikian mengajarkan Al-Qur’an tidaklah mudah, karena mengajar membaca Al-Qura’an harus benar makhroj dan tawjidnya. Maka lahirlah metode mengajar Al-Qur’an, diantaranya metode At-Tanzil yang dikarang oleh Ustadz Suroto. Kajian ini bertujuan memaparkan bagaimana praktek mengajar Al-Qur’an yang benar bagi guru Madrasah Diniyah di desa Pegantenan Kecamatan Pegantenan Pamekasan dengan menggunakan metode At-Tanzil sehingga mereka dapat mengajar dengan benar baik makhroj maupun tajwidnya yang dikemas dalam pelatihan mengajar Al-Qur’an dengan menggunakan metode At-Tanzil. Kegiatan ini merupakan kegiatan pengabdian masyrakat yang dilaksanakan oleh peserta perkuliahan Kerja Nyata (PKN) XXV IAI Al-Khairat Pamekasan di Posko X desa Pegantenan kecamatan Pegantenan