ANALISIS STRATEGI PEMASARAN KOPERASI SIMPAN PINJAM DAN PEMBIAYAAN SYARIAH NURI JATIM CABANG PAGANTENAN DALAM MENINGKATKAN JUMLAH NASABAH - Abdul Kadir; Solihin Solihin; Ali Ali; Ach Fauzi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) IAI Al-Khiarat Pamekasan, 2022)
Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah (KSPPS) sangatlah potensial dalam membantu perekonomian dan pembiayaan ekonomi kecil dan menengah, sebagaimana diungkapkannya: “Sukri, mapping the Conditions and Potential of BMT: Partnership in Order to Expand Market and Reach of Bank Sharia Services to Micro Enterprises”. This research reveals that BMT has become significant and played a central role in opening access to capitals for micro-small businesses”. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan yang bersifat kualitatif, dengan jenis penelitian lapangan (field research). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pengetahuan secara luas dan mendalam tentang strategi pemasaran yang dilakukan KSPPS Nuri Jatim Cabang Pagantenan dalam upaya meningkatkan jumlah nasabahnya. Dan lokasi penelitian ini dilakukan di KSPPS Nuri Jatim Cabang Pagantenan Kabupaten Pamekasan. Kesimpulan dari hasil penelitian “Analisis Strategi Pemasaran pada KSPPS Nuri Jatim Cabang Pagantenan dalam meningkatkan jumlah nasabah” adalah bahwa Strategi pemasaran yang dilakukan KSPPS Nuri Jatim Cabang Pagantenan dalam meningkatkan jumlah nasabahnya, yaitu: Strategi Pemasaran (Marketing Mix), Strategi Pemetaan Wilayah (Segmenting) dan Strategi Pemetaan Nasabah (positioning and Targeting). Implementasi strategi pemasaran pada KSPPS Nuri Jatim Cabang Pagantenan dalam meningkatkan jumlah nasabah adalah melalui pelayanan prima dan promosi atau sosialisasi, dan implementasi strategi yang telah diambil oleh KSPPS Nuri Jatim Cabang Pagantenan, sangat relevan dan realistis, sangat sesuai dengan kinerja dan pelayanan sehingga tidak heran apabila KSPPS Nuri Jatim Cabang Pagantenan ini selalu mengalami peningkatan nasabah setiap tahunnya dan sesuai dengan ukuran dalam meningkatnya nasabah di KSPPS, yaitu tidak membedakan nasabah dari kelas sosial, berpenampilan sopan dan Islami serta mempunyai SDM yang memadai