IMPLEMENTASI PEMBIYAAN PELAYANAN BERBASIS JAMAAH (LASISMA) DI KSPPS BMT NU JATIM CABANG KETAPANG - Haridah; Ike Nurjanah; Rosidi Rosidi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) IAI Al-Khiarat Pamekasan, 2022)
Lembaga Keuangan merupakan lembaga yang memiliki peran penting dalam mengelolah dana umat. entah itu berbentu koperasi atau perbankan Syariah, keduanya sama-sama menyediakan berbagai macam produk yang ditawarkan kepada umat. mulai dari Produk Pembiayaan/Pinjaman hingga Tabungan/simpanan dengan berbagai macam Variannya dan masih banyak Lagi tawaran Produk Dari lembaga Keuangan Syariah. Pada Kesempatan Kali ini Penulis akan mengkaji salah satu produk pembiyaan lembaga keuangan syariah yaitu Pelayanan Berbasis Jamaah (LASISMA) . Pada tulisan kali ini penulis lebih menekankan pada Pembiyaan LASISMA di KSPPS BMT NU JATIM CABANG KETAPANG. BMT NU sendiri sebagai wadah dalam menyalurkan dana dalam berbentuk berbagai produk pembiyaan, salah satunya ialahPelayanan Berbasis Jamaah (LASISMA). LASISMA adalah layanan pinjaman tanpa jaminan bagi anggota yang berpenghasilan rendah dengan membentuk sebuah kelompok. BMT NU memberi penilaian kelayakan kepada nasabah dengan melakukan beberapa kali survie. LKS akan mendapatkan jasa seikhlasnya dari nasabah, karena LASISMA ini menggunakan akad Al-Qordlul Hasan, maka setiap nasabah jasa yang diberikan kepada LKS sberbeda-beda