PERAN KOPERASI SYARIAH NURI BATUMARMAR DALAM MEMBANTU PEMBIAYAAN ANGGOTA MELALUI AKAD RAHN - Zainal Arifin; Abdul Rahim (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) IAI Al-Khiarat Pamekasan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan akad rahn di KSSPPS NURI Batumarmar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara dengan Manajer sekaligus karyawan KSSPPS NURI batumarmar. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa dalam praktik pembiayaan Rahn, KSSPPS NURI Batumarmar tidak sepenuhnya berseberangan dengan konsep dasar pembiayaan Rahn yang ditetapkan oleh DSN-MUI (Dewan Nasional Syariah-Majelis Ulama Indonesia). Dalam transaksinya terdapat beberapa aspek yang telah memenuhi fatwa DSN-MUI dan dapat dijadikan contoh bagi lembaga keuangan syariah lain yang belum memenuhinya. Gadai syariah (rahn) adalah produk jasa gadai yang berlandaskan pada prinsip-prinsip syariah, dimana nasabah hanya akan dibebani biaya administrasi dan biaya jasa simpan dan pemeliharaan barang gadai (agunan). Pelaksanaan gadai syariah merupakan upaya untuk menampung keinginan masyarakat khususnya umat Islam yang menginginkan transaksi secara syariat Islam. Produk yang pelaksanaannya menggunakan prinsip syariah yang dapat menjauhkan umat Islam dari praktek riba yaitu pinjaman dengan bunga. Dengan mengajak nasabah bertransaksi syariah adalah bagian dari dakwah karena mengajak manusia kepada kebaikan dan menjauhi yang hal yang bathil (tidak baik). Dalam penerapan akad rahn ini KSSPPS NURI Cab. Batumarmar juga menjadi jalan untuk anggota yang membutuhkan dana cepat dan tentunya bebas dari unsur riba