IMPLEMENTASI AKAD MURABAHAH PADA KSPSS NURI CABANG KARANG PENANG - Junaidi Junaidi; Moh Ridho'ie; Matnin Matnin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) IAI Al-Khiarat Pamekasan, 2022)
Artikel ini mengkaji tentang Implementasi Akad Murabahah pada KSPPS NURI Cabang Karang Penang perspektif Fiqih Muamalah. KSPPS NURI Cabang Karang Penang menjadi pusat perhatian masyarakat sekitar melalui beberapa produk yang dimiliki dari produk simpanan maupun produk pembiayaan. Dari beberapa produk pembiayaan yang sangat mendomenasi di masyarakat adalah pada akad Murabahah. Akad Murabahah oleh masyarakat dianggap alternatif atau solusi pemenuhan kebutuhan yang terhambat oleh financial. Dengan akad Murabahah KSN Nuri bisa menjual barang yang dipesan oleh nasabah (pembeli) dengan harga pokok perolehan ditambah dengan margin keuntungan, yang pembayarannya dapat diangsur dalam renggang waktu yang telah disepakati bersama. Teknik analisis penelitian ini melibatkan interpretasi dengan menggunakan pendekatan kualitatif, yaitu melalui wawancara tidak terstruktur dengan karyawan dan manager KSPS NURI Cabang Karang Penanang