HUBUNGAN PERSONAL HYGIENE DENGAN TERJADINYA KEPUTIHAN PADA REMAJA PUTRI - wina tresnawati; firman rachmatullah (Akademi Kebidanan La Tansa Mashiro, 2015)
Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan personal hygiene dengan terjadinya keputihan pada remaja putri di SMAN 3 Rangkasbitung Tahun 2014. Penelitian ini bersifat Kuantitatif dengan Desain penelitian Cross Sectional, tempat dan waktu penelitian di SMAN 3 Rangkasbitung Tahun 2014. Populasi penelitian 181 responden diambil sampel penelitian 65 responden, teknik pengambilan sampel menggunakan Stratifikasi random sampling, teknik pengumpulan data secara primer dengan instrument kuesioner, teknik analisis data univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih banyak remaja putri yang mengalami keputihan yaitu (53,8%), masih ada remaja putri yang memiliki personal hygiene buruk sebanyak (44,6%). Dan terjadinya keputihan lebih banyak terjadinya pada remaja putri yang personal hygienenya buruk (93,1%), dibandingkan dengan remaja putri yang memiliki personal hygiene baik (22,2%).