Faktor – Faktor Yang Berhubungan Dengan Kematian Ibu - Nani Yuningsih; Darti Rumiatun (Akademi Kebidanan La Tansa Mashiro, 2018)
Barometer pelayanan kesehatan ibu disuatu negara dapat ditunjukan dengan Angka Kematian Ibu. Sampai saat ini kematian ibu masih cukup tinggi dan lambat dalam penurunannya. Hal ini dibuktikan dengan data dari profil dinas kesehatan propinsi banten tahun 2013 adalah 216/100.000 kelahiran hidup dan pada tahun 2014 adalah 230/100.000 kelahiran hidup data audit maternal diwilayah Kabupaten Lebak tahun 2014 bahkan lebih tinggi yaitu 235/ 100.000 kelahiran hidup.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara faktor penyebab dengan kejadian kematian ibu di Wilayah Kabupaten Lebak tahun 2014.Metoda penelitian ini adalah metoda case control study. Sumber data yang digunakan adalah data skunder dari laporan KIA dan rekapitulasi audit maternal perinatal diwilayah Dinas Kesehatan tahun 2014. Penelitian ini meliputi variabel independen penyebab kematian ibu perdarahan, preeklampsia/eklampsia, umur dan paritas serta kematian ibu sebagai variabel dependen. Sampel penelitian ini meliputi ibu yang meninggal dan ibu yang tidak meninggal sebagai kontrol dengan jumlah 141 orang, dengan menggunakan skala 1: 2 kasus 47 dan kontrol 94 orang. Analisa data menggunakan analisa bevariat.