Hubungan Umur, Paritas dan Status Gizi Ibu dengan Kejadian BBLR - Erlyna Evasari (Akademi Kebidanan La Tansa Mashiro, 2016)
Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian case control study dengan mengunakan pendekatan retrospektif. Populasi dalam penelitian ini yaitu semua bayi yang dilahirkan berjumlah 632 bayi, yang akan diambil dengan perbandingan 1 : 1 populasi. Sampel kasus berjumlah 52 bayi dan sampel kontrol berjumlah 52 bayi, yang diambil secara simple random sampling. Jadi keseluruhan sampel yang diambil adalah 104 bayi. Hasil penelitian menunjukan bahwa distribusi frekuensi kejadian BBLR sebanyak (50%), umur 20 dan 35 (38,5%), paritas 1 dan 3 (62,5%), status gizi kurang (29,8%). Dari hasil uji chi square diperoleh hasil terdapat hubungan yang bermakna antara umur ibu dengan kejadian BBLR (P Value = 0,002), terdapat hubungan yang bermakna antara paritas ibu dengan kejadian BBLR (P Value = 0,000) dan terdapat hubungan yang bermakna antara status gizi ibu dengan kejadian BBLR (P Value = 0,000).