HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI DENGAN KEJADIAN MENARCHE PADA REMAJA PUTRI KELAS 3 SMPN 1 RANGKASBITUNG - WINA ERWINDA (Akademi Kebidanan La Tansa Mashiro, 2019)
Menarche diartikan sebagai permulaan menstruasi pada seorang gadis pada masa pubertas, yang biasanya muncul pada usia 11 sampai 14 tahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan status gizi dengan kejadian menarche pada remaja putri kelas 3 di SMPN 1 Rangkasbitung tahun 2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan cross sectional. Waktu penelitian bulan Desember 2018. Populasi penelitian ini adalah 238 siswi kelas 3 SMPN 1 Rangkasbitung. Besar sampel yaitu 40 siswi yang diambil secara quota sampling. Tekhnik pengumpulan data menggunakan data primer yaitu dengan menyebarkan kuesioner. Hasil uji statistik dengan menggunakan Chi Square pada α=0,05 didapatkan nilai P sebesar 0,0261 (P0.05) yang berarti bahwa secara statistik terdapat hubungan yang bermakna antara status gizi dengan kejadian menarche pada remaja putri kelas 3 SMPN 1 Rangkasbitung tahun 2018. Adapun nilai OR sebesar 5.571429 (CI 95% sebesar 1.419969-21.86021) yang berarti remaja putri dengan status gizi tidak normal mengalami resiko hampir 6 kali lebih besar pada usia 11 dan 14 tahun. Oleh karena itu diharapkan kepada sekolah untuk melibatkan orang tua pada saat pembagian raport dengan memberitahukan pengaturan pola makan dengan gizi seimbang.