Pengetahuan, Pendidikan dan Status Ekonomi dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada Ibu Hamil di Puskesmas Cibadak Periode Januari - Juli 2017 - Roslina Roslina (Akademi Kebidanan La Tansa Mashiro, 2017)
Di Indonesia banyak terjadi KEK (Kekurangan Energi Kronik) terutama yang disebabkan karena adanya ketidakseimbangan asupan nutrisi (energy dan protein), sehingga zat gizi yang dibutuhkan tubuh tidak tercukupi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Pengetahuan, Pendidikan dan Status Ekonomi dengan Kejadian KEK pada ibu hamil di Puskesmas Cibadak Periode Januari-Juli 2017. Jenis penelitian ini adalah bersifat survey analitik dengan desain Cese Control dan menggunakan pendekatan retrospektif. Pengambilan sample dilakukan dengan cara simple random sampling yaitu jumlah sample 30 responden ibu hamil yang ngelamai KEK dan 30 responden ibu hamil yang tidah mengalami KEK jadi jumlah keseluruhan sample yang digunakan adalah 60 responden ibu hamil. Pengumpulan data dilakukan dengan pengambilan data primer. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian yakni (50%) responden mengalami KEK. Dimana menunjukan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan Kejadian KEK (p=0,01), Pendidikan terakhir (p=0,4), Status Ekonomi (p=0,00) dengan Kejadian KEK pada ibu hamil. Untuk mengurangi terjadinya KEK pada ibu hamil, maka petugas kesehatan diharapkan untuk memberikan penyuluhan kepada ibu hamil supaya lebih memperhatikan kesehatan dalam mengkonsumsi makanan yang bergizi selama hamil.