Hubungan Sosial Ekonomi Keluarga dan Pekerjaan Ibu dengan Kejadian Diare Pada Balita - rita ariesta; anis ervina (Akademi Kebidanan La Tansa Mashiro, 2016)
Tujuan penelitian ingin mengetahui hubungan sosial ekonomi keluarga dan pekerjaan ibu dengan kejadian diare. Rancangan penelitian case control penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Mandala, dari bulan Mei–Agustus 2013, Populasi penelitian 170 responden. Sampel kasus 85 orang dan sampel kontrol 85 orang total sampel 170 orang. Teknik pengumpulan data secara primer dengan instrumen kuesioner, dan daftar ceklis. Hasil uji bivariat pada variabel sosial ekonomi keluarga dan pekerjaan ibu dengan diare pada balita diperoleh P value:0,006 dari variabel pekerjaan ibu dengan kejadian diare pada balita P value:0,003 sehingga disimpulkan terdapat hubungan yang bermakna antara sosial ekonomi keluarga dan pekerjaan ibu dengan kejadian diare pada balita. Bekerjasama dengan Puskesmas terkait pemberian informasi yang berulang khususnya ibu-ibu terkait sebab dan akibat diare. Kerjasama melibatkan dinas dalam memperbaiki sanitasi lingkungan, pemepataan lahan kosong, konsep tumpang sela, membantu permodalan usaha rakyat tujuannya untuk peningkatan pendapatan masyarakat.