Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kelengkapan Imunisasi Dasar - Nani Handayani (Akademi Kebidanan La Tansa Mashiro, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kelengkapan imunisasi dasar di Desa Parungsari, wilayah kerja Puskesmas Pajagan, Kecamatan Sajira, Kabupaten Lebak tahun 2017. Penelitian ini berkorelasi dengan desain cross-sectional. Ukuran sampel adalah 50 orang. Hasil analisis univariat dari mayoritas responden memberikan imunisasi lengkap kepada bayi mereka (50%), memiliki pengetahuan yang baik, (38%), responden yang masih muda (42%) dan ibu yang memiliki tempat untuk menjauh dari tempat pelayanan kesehatan (54%). Hasil analisis bivariat mengungkapkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan (p = 0,0001), usia ibu (p = 0,045) dan jarak dari tempat tinggal ke tempat pelayanan kesehatan dengan imunisasi dasar lengkap (p = 0,0001) . Sarannya adalah memberikan informasi tentang imunisasi dasar kepada ibu yang memiliki bayi 11-12 bulan dengan melibatkan peran keluarga.