Hubungan Karakteristik Ibu Hamil dengan Kepatuhan Mengkonsumsi Tablet Tambah Darah - Rita Ariesta AR; Annisa Muthi Naufalia (Akademi Kebidanan La Tansa Mashiro, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara karakteristik ibu hamil dengan kepatuhan mengkonsumsi tablet tambah darah di puskesmas kalanganyar tahun 2015. Desain penelitian yang akan digunakan adalah tipe kasus crossectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu nifas dan tercatat di puskesmas kalanganyar pada tahun 2015 adalah sebanyak 108 ibu nifas sedangkan sample nya 85 ibu nifas. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan antara pendidikan, pekerjaan, paritas, pengetahuan dengan kepatuhan mengkonsumsi tablet tambah darah (nilai P sebesar (0,001), (0,002), (0,002) dan (0,000). Kesigapan dan ketanggapan tenaga kesehatan dalam mendeteksi masalah yang dapat memicu ketidakpatuhan mengkonsumsi tablet tambah darah dengan meningkatkan penyuluhan kesehatan pada ibu hamil tentang pentingnya mengkonsumsi tablet tambah darah.