FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PERSALINAN PREMATUR DI RSUD dr. ADJIDARMO RANGKASBITUNG TAHUN 2013 - mutmainah mutmainah; rita rositawati (Akademi Kebidanan La Tansa Mashiro, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian persalinan premature di RSUD dr. Adjidarmo Rangkasbitung tahun 2013. Desain yang digunakan adalah tipe kasus kontrol. Populasi dalam penelitian adalah seluruh ibu bersalin yang tercatat dalam buku register sebanyak 1783. Dari hasil uji chi square diperoleh hasil terdapat hubungan yang bermakna antara umur dengan kejadian persalinan premature (P value=0,016), terdapat hubungan yang bermakna ntara paritas dengan kejadian persalinan premature (P value=0,011), terdapat hubungan yang bermakna antara pekerjaan dengan persalinan premature (P value = 0,007), dan terdapat hubungan yang bermakna antara KPD dengan kejadian persalinan premature (P value=0,004). Dari hasil penelitian tersebut, pentingnya peran tenaga kesehatan diharapkan agar lebih sigap dan tanggap dalam mendeteksi masalah yang dapat menjadi pemicu penyulit ibu bersalin seperti persalinan premature dan lain-lain.Kata kunci :umur, paritas, pekerjaan, KPD, persalinan premature.