Hubungan Status Imunisasi dan Status Gizi dengan Kejadian Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) pada Balita - kadar kuswandi; utami suci (Akademi Kebidanan La Tansa Mashiro, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi pemberian imunisasi dasar lengkap dan kejadian ISPA serta untuk menganalisis hubungan antara imunisasi dasar lengkap dengan kejadian ISPA, mengidentifikasi status gizi dan kejadian ISPA serta untuk menganalisis hubungan antara status gizi dengan kejadian ISPA. Sampel pada penelitian ini berjumlah 97 responden yang didapat menggunakan teknik quota sampling. Desain penelitian yang digunakan adalah desain Cross Sectional dan data dikumpulkan dari responden menggunakan lembar observasi dan daftar cek. Data dianalisis dengan menggunakan uji statistik Chi-Square dengan CI = 95% (α = 0,05). Secara univariat kejadian ISPA sebesar 55,7%, status imunisasi tidak lengkap 66,7% dan status gizi tidak normal 50,0%. Sedangkan secara bivariat nilai ρ sebesar 0,727 (ρ≥0,05) yang menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara pemberian imunisasi dasar lengkap dengan kejadian ISPA pada balita dan nilai ρ sebesar 0,823 (ρ≥0,05) menunjukan tidak terdapat hubungan antara status gizi dengan kejadian ISPA pada balita.