HUBUNGAN KARAKTERISTIK IBU BALITA DENGAN STATUS GIZI BALITA DI DESA JAGA RAKSA KABUPATEN LEBAK - daini zulmi (Akademi Kebidanan La Tansa Mashiro, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui Hubungan Karakteristik Ibu Balita Dengan Status Gizi Balita di Desa Jaga Raksa. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional dengan uji statistik chi square. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang mempunyai anak balita yang menjadi sasaran posyandu di Desa Jaga Raksa berjumlah 223 Balita. Penelitian ini menggunakan data primer berupa kuesioner. Analisa data dilakukan secara univariat dan bivariat. Sebagian besar status gizi balita dalam kategori baik namun demikian masih ditemukan sebesar (25,9%) status gizi balita dalam status gizi balita kurang. sebagian besar (64,3%) umur ibu berkisar antara 20-35 tahun. sebagian besar (83,2%) ibu berpendidikan rendah. sebagian besar (97,2%) ibu tidak bekerja. sebagian besar (65,7%) ibu berpengetahuan baik. Namun demikian masih ditemukan sebesar (34,3%) ibu berpengetahuan kurang tentang gizi balita. terdapat hubungan yang bermakna antara umur dengan status gizi balita di Desa Jaga Raksa Kecamatan Muncang Kabupaten Lebak tahun 2017. (P=0,000). terdapat hubungan yang bermakna antara pendidikan dengan status gizi balita di Desa Jaga Raksa Kecamatan Muncang Kabupaten Lebak tahun 2017. (P=0,001). tidak terdapat hubungan yang bermakna antara pekerjaan dengan status gizi balita di Desa Jaga Raksa Kecamatan Muncang Kabupaten Lebak tahun 2017. (P=0,573). terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan status gizi balita di Desa Jaga Raksa Kecamatan Muncang Kabupaten Lebak tahun 2017. (P=0,000).