Hubungan Bayi Prematur dengan Kejadian Asfiksia Neonatorum - aminah aminah (Akademi Kebidanan La Tansa Mashiro, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara bayi prematur dengan kejadian asfiksia neonatorum. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian survey analitik dengan rancangan penelitian kasus kontrol (case control) dengan menggunakan pendekatan retrospektif. Banyaknya sampel kasus yang digunakan adalah 100 bayi baru lahir dengan asfiksia dan sampel control adalah 100 bayi baru lahir tidak asfiksia. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Bayi Baru Lahir mengalami Asfiksia sebanyak 290 bayi (8,24%), Bayi Prematur sebanyak 59 bayi (29,5). Secara Bivariat menunjukan bahwa ada hubungan yang bermakna antara bayi prematur dengan kejadian asfiksia neonatorum dengan nilai p= 0,000 (p0,05). Dengan demikian diharapkan tenaga kesehatan lebih sigap dan tanggap serta selalu meningkatkan kemampuan sehingga dapat mendeteksi dini berbagai macam penyulit yang mungkin terjadi pada ibu maupun bayi.