Media Video Berpengaruh Terhadap Kesiapan Remaja Dalam Menghadapi Menstruasi Pertama - Siti Rusyanti (Akademi Kebidanan La Tansa Mashiro, 2019)
70,4% remaja putri menganggap bahwa menstruasi adalah darah kotor/polusi. Ketidaksiapan remaja menghadapi menstruasi pertama berdampak buruk terhadap fisik, psikis dan emosional remaja. Informasi tentang menstruasi harus diketahui oleh remaja putri sedini mungkin, jauh sebelum mereka mengalami menstruasi pertama, sehingga remaja siap dalam menghadapi menstruasi pertama. Media video menjadi salah satu media yang dapat digunakan untuk mendukung kesiapan remaja tersebut. Jika remaja siap menghadapi menstruasi pertama, maka mereka dapat melakukan perilaku hidup sehat menjelang dan saat mengalami menstruasi.Berdasarkan gambaran tentang pentingnya kesiapan remaja dalam menghadapi menarche, maka dirumuskan masalah penelitian sebagai berikut: Apakah terdapat pengaruh media video terhadap kesiapan remaja dalam menghadapi menstruasi pertama di SDN Kaduagung Timur-Rangkasbitung tahun 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media video terhadap kesiapan remaja dalam menghadapi menstruasi pertama di SDN Kaduagung Timur-Rangkasbitung.Penelitian ini menggunakan quasi eksperiment dengan pendekatan pretest-posttest design. Ukuran sampel penelitian ini adalah 68 siswi kelas 4,5 6 SD. Data penelitian diambil secara primer menggunakan kuesioner. Analisis data untuk mengetahui perbedaan rerata sebelum dan setelah diberi intervensi edukasi dengan media video, menggunakan uji statistik t dependent.Hasil penelitian menunjukkan video dapat meningkatkan kesiapan remaja dalam menghadapi menstruasi pertama (p0,001).Metode pembelajaran dengan menggunakan media video meningkatkan kesiapan remaja menghadapi menstruasi pertama.