KESIAPAN GEOPARK NASIONAL MAROS PANGKEP MENUJU UNESCO GLOBAL GEOPARK ( STUDI PEMBANDING UNSECO GLOBAL GEOPARK GUNUNG SEWU) - Ichsan Invanni (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengkaji proses pengajuan Geopark Maros Pangkep menjadi anggota UNESCO Global Geopark serta untuk mengidentifikasi kondisi aktual Geopark Nasional Maros Pangkep dan faktor apa saja yang perlu disiapkan badan pengelola untuk menjadi UNESCO Global Geopark. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Dari hasil penelitian diperoleh tahapan- tahapan yang sedang dan telah dilalui oleh Geopark Maros pangkep telah mencapai tahapan yang berhubungan dengan kebijakan. Kegiatan atau proses yang sedang berlangsung dijalankan secara parallel atau secara bersamaan seperti melakukan kegiatan promosi dengan mengadakan event, sosialisasi, kordinasi, Saat ini Geopark Nasional Maros pangkep melakukan FGD untuk pembuatan Masterplan dan merumuskan kebijakan yang dibutuhkan dalam pengembangan Geopark Maros Pangkep, FGD pembuatan Masterplan melibatkan Masyarakat, dan Stakeholder lainya.