Implementasi Metode Cosine Similarity Dalam Mendeteksi Kemiripan Dan Perbedaan Gambar Hasil Scan Berbasis Android - Kristiawan Telaumbanua; Labuan Nababan (Research Institute of Science, Technology and Art (RISTecArt), 2022)
Umumnya orang-orang dapat menghasilkan sebuah gambar dari kamera, akan tetapi dapat juga melakukan scan terhadap gambar yang sudah di cetak sehingga mendapatkan hasil scan yang mirip dengan gambar asli. Masalah yang terjadi adalah terkadang munculnya keraguan akan gambar hasil scan apakah sudah mirip atau bagus hasilnya dan sesuai dengan gambar aslinya. Sehingga dari permasalahan tersebut diperlukan suatu konsep untuk mengetahui persentasi kesamaan pada sebuah gambar hasil scan sehingga dapat mengetahui keberhasilan untuk menyamakan gambar hasil scan dengan yang asli. Pada analisa ini penulis menggunakan metode CS perlu mendeteksi kesamaan dan perbedaan dari citra gambar hasil scan menggunakan android yang dibuat menggunakan platform eclipse juno. Gambar yang merupakan hasil scan diupload dari folder penyimpanan gambar kemudian dilakukan perhitungan dengan menerapkan metode Cosine Similarity menggunakan nilai RGB pada setiap pixel yang terdapat dalam gambar untuk mendapatkan hasil kemiripan dan perbedaan citra gambar. Sehingga dengan adanya implementasi metode Cosine Similarity dapat mendeteksi kemiripan dan perbedaan citra gambar dengan mudah.