APLIKASI PENDATAAN UMAT KATOLIK DI PAROKI SANTO PADRE PIO MEDAN BERBASIS WEB - Albert Sumitro Hutagalung; Rida Utami (Research Institute of Science, Technology and Art (RISTecArt), 2022)
Pada saat ini pengumpulan data umat katolik masih menggunakan cara manual dimana saat pendataan umat akan diberikan sebuah formulir data umat katolik dan kemudian data tersebut di bawa kembali ke Paroki untuk di data ulang. Begitu banyak proses yang dilakukan dalam pengecekan data umat di paroki, maka tujuan dari pembuatan dari aplikasi ini yaitu ingin membuat suatu aplikasi pendataan umat katolik berbasis web pada kantor Paroki St Padre Pio agar umat dapat dengan mudah melakukan pendataan tanpa datang langsung ke Paroki. Metode yang digunakan pada aplikasi pendataan umat katolik ini menggunakan metode perancangan waterfall, dimana urutan dalam perancangan metode waterfall adalah analisis kebutuhan, desain sistem, penulisan kode, pengecekan sistem, serta perawatan sistem. Sedangkan bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP, CSS, Serta Bootstrap. Dalam menganalisis kebutuhan digunakan UML diantaranya adalah use case diagram, class diagram, activity diagram, dan sequence diagram. Hasil yang dicapai yaitu aplikasi yang memudahkan umat katolik dalam melakukan pendataan.