PREDIKSI DATA PENJUALAN OBAT PADA APOTIK MENGGUNAKAN METODE TREND MOMENT - Dedi Candra; Rida Utami (Research Institute of Science, Technology and Art (RISTecArt), 2023)
Apotek adalah tempat pembuatan obat-obatan, tempat obat-obatan dan produk kesehatan lainnya didistribusikan kepada masyarakat. Apotek ini bisa dikatakan sukses dalam persaingan apotek karena mampu menarik perhatian konsumen atau masyarakat. Namun apotek memiliki beberapa kendala yaitu sistem operasi pada Apotik bersifat semi-komputerisasi sehingga proses penginputan data penjualan obat sering tidak sesuai dengan transaksi yang telah terjadi dan mempengaruhi persediaan obat yang ada, dan juga Membutuhkan banyak waktu untuk membuat laporan ramalan persediaan obat dan menyampaikan laporan tersebut kepada manager dan laporan yang dihasilkan tidak akurat sedangkan kalkulator sederhana masih digunakan untuk menghitung data ramalan penjualan obat, sehingga tidak efisien dan diperlukan metode perhitungan untuk menyelesaikan pekerjaan ini Prakiraan pasokan obat. Pada penelitian ini, penulis menerapkan metode Trend Moment.