Return On Assets, Return On Equity dan Price Earning Ratio terhadap Harga Saham Perusahaan yang Terdaftar dalam Indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2020 - Sholikha Puji Astuti; Maftukhin Maftukhin; Titi Rahmawati (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), dan Price Earning Ratio (PER) secara parsial dan simultan terhadap harga saham. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini ialah perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020 dengan teknik penentuan sampel yaitu metode purposive sampling dan didapat 44 perusahaan yang memenuhi kriteria. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dan pengujian hipotesis menggunakan uji statistik yaitu uji t dan uji f. Setelah melakukan analisis data, diperoleh bahwa secara parsial hanya variabel ROA yang tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Sedangkan secara simultan variabel ROA, ROE, dan PER berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham dengan nilai koefisien determinasi 0,967 yang berarti bahwa 96,7% dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen dan 3,3% dipengaruhi oleh faktor-faktor diluar penelitian seperti rasio keuangan lain atau kebijakan dari perusahaan atau pemerintah.