ANALISIS KEUNTUNGAN BERINVESTASI PADA SAHAM SYARIAH LQ45 PERIODE 2017-2021 DI PASAR MODAL INDONESIA - Arfah, Arfah; Pratiwi Nur Hidayati; Viras Alti Pidola; Riyani Fitri Lubis (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Tujuan utama berinvestasi adalah untuk menghasilkan dan meningkatkan keuntungan dalam bentuk sejumlah uang tertentu. Pertimbangan keuntungan bagi investor akan memengaruhi hasil keputusan perencanaan investasi Tantangan baru bagi investor Muslim adalah apakah berinvestasi di saham syariah dapat menghasilkan pengembalian yang lebih baik dan meminimalkan risiko. Atau risikonya lebih besar dari pengembalian yang dicapai. Permasalahan yang sering terjadi di lapangan yang dialami para investor adalah salah menilai dan menganalisis terhadap saham yang yang dibeli, lemahnya pengetahuan tentang saham, gagal memperoleh keuntungan (Capital Loss), tidak memperoleh capital again, tidak mendapatkan deviden, perusahaan tidak likuit. Melihat fenomena tersebut perlu melakukan analisis tingkat keuntungan berinvestasi di saham syariah LQ45 di Pasar Modal Indonesia. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan korelatif dengan pendekatan studi literatur dengan sumber data yaitu data sekunder. Berdasarkan hasil analisis deskriptif dalam kurun waktu 5 tahun menunjukkan bahwa rata-rata return saham syariah sebesar sebesar-0,010424062 atau -1 %. Hal tersebut 17 perusahaan saham syariah, terdapat 10 perusahaan mendapatkan hasil return yang negatif sehingga sangat berdampak pada rata-rata return saham syariah secara keseluruhan.