Pengaruh Pemeriksaan dan penagihan Pajak Terhadap Efektivitas Penerimaan Pajak Pada Kantor Pelayanaan Pajak (KPP) Pratama Makassar Barat. - Syarifa Rosita; Annas Lalo; Hisnol Jamali (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh pemeriksaan pajak dan penagihan pajak terhadap efektivitas penerimaan pajak pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Makassar Barat periode 2019-2021. Pengumpulan data menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan yang diambil langsung di KPP pratama makassar barat dengan menggunakan teknik purposive sampling. Populasinya adalah laporan bulanan KPP pratama makassar barat periode 2019-2021. Sedangkan sampel yang diambil berjumlah 36 observasi. Hasil data variabel penelitian tersebut telah diuji asumsi klasik berupa asumsi normalitas, asumsi multikolinearitas, asumsi heteroskedastisitas, dan asumsi autokorelasi. Metode analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial, uji koefisien determinasi, uji kelayakan model dan uji hipotesis setelah data dikumpulkan, data dianalisis menggunakan program SPSS (Statistic Product and Service Solution) Versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemeriksaan pajak tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap efektivitas penerimaan dan penagihan pajak berpengaruh dan singnifikan terhadap efektivitas penerimaan pajak