GAYA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI DAN DISIPLIN UNTUK KINERJA KARYAWAN - Muhammad Akbar; Amir Hamzah (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bersifat penelitian eksplanatory yaitu penelitian untuk melakukan pengujian hipotesis antar variabel. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. PLN (Persero) Rayon Tanah Grogot. Berdasarkan hasil analisis data, hasil uji validitas gaya kepemimpinan, motivasi, disiplin dan kinerja karyawan memiliki nilai rhitung > rtabel. Hasil uji reliabilitas dengan dasar cronbach alpha diketahui variable gaya kepemimpinan (0,859), motivasi (0,855), disiplin (0,852) dan kinerja karyawan (0,870) yang nilainya lebih besar daripada 0,6 sebagai syarat yang ditetapkan. Hasil uji asumsi klasik telah memenuhi persyaratannya antara lain semua data terdistribusi normal, model bebas dari gejala multikolinearitas dan terbebas dari heterokedastisitas. Hasil uji hipotesis secara simultan ditunjukkan dengan nilai 0,000 yang lebih kecil daripada 0,05 yang berarti gaya kepemimpinan, motivasi dan disiplin berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji hipotesis secara parsial, gaya kepemimpinan, motivasi dan disiplin memiliki t hitung lebih besar dari t tabel, sehingga menunjukkan hipotesis diterima yang berarti gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, motivasi dan disiplin masing-masing berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Hasil uji koefisien determinasi bahwa nilai adjusted R square 0,785 setara dengan 78,5% menunjukkan bahwa variable bebas memiliki pengaruh terhadap variable terikatnya sebesar 78,5% dan sisanya 21,5% dipengaruhi oleh variabel lain.