PENGARUH NON PERFORMING LOAN (NPL) DAN LOAN TO DEPOSITE RATIO (LDR) TERHADAP LABA PERUSAHAAN DI PT. BANK PERKREDITAN RAKYAT TAHUN 2015-2019 - Zulfa Zakiatul Hidayah; Abdul Latif (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi laba perusahaan khususnya faktor internal perusahaan salah satunya yaitu Non Performing Loan (NPL) Dan Loan To Deposite Ratio (LDR) di PT. Bank Perkreditan Rakyat pada tahun 2015-2019, salah satu Bank Perkreditan Rakyat yang berada di Karawang. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh melalui dokumen berupa laporan keuangan tahunan perusahaan. Penelitian ini menggunkan metode penelitian deskriptif dan verifikatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan model analisis regresi linier berganda, serta uji pengaruh parsial (t-test), uji pengaruh simultan (F-test), uji korelasi pearson, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Non Performing Loan (NPL) berpengaruh negatif terhadap Laba Perusahaan. Hal ini dibuktikan dengan Non Performing Loan (NPL) memperoleh koefisien regresi -1.765438 dan nilai thitung sebesar -1.812453 dengan tingkat signifikansi 0.0455 (0.0455 < 0.05). Dan nilai thitung > ttabel (-1.812453 > -1.672), sedangakan Loan To Deposite Ratio (LDR) berpengaruh positif terhadap Laba Perusahaan. Loan To Deposite Ratio (LDR) memperoleh koefisien regresi sebesar 2.678954 dengan nilai thitung 2.773421 dengan tingkat signifikansi 0.0066 (0.0066 < 0.05). Dan nilai thitung > ttabel (2.773421 > 1.672). Secara simultan, Non Performing Loan (NPL) dan Loan To Deposite Ratio (LDR) berpengaruh secara simultan terhadap Laba Perusahaan dengan nilai R2 sebesar 0.291558, menunjukkan bahwa NPL dan LDR berpengaruh sebesar 20.15%.