ANALISIS PENDAPATAN PETANI SAYUR KELURAHAN TARUS KABUPATEN KUPANG - Delila Anggelina Nahak Seran (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pendapatan yang di peroleh para petani sayur di kelurahan tarus kabupaten kupang. Sumber data yang di gunakan dalam peneltian ini adalah data primer. Terdapat 36 sampel dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini diperoleh dari variable: Modal (X1), Harga (X2), Luas Lahan (X3) secara simultan berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan petani sayur di Kelurahan Tarus. Variable Modal (X1) dan variable harga (X2) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani sayur di Kelurahan Tarus. Sedangkan Variabel Luas Lahan (X3) berpengaruh negative dan signifikan terhadap pendapatan dengan hasil uji t, nilai t hitung -2,080 lebih kecil dari t tabel 2,306. Hasil penelitian ini disarankan kepada pemerintah agar perlu dilakukan penyuluhan kepada petani sayur tentang bagaimana mengolah lahan pertanian dengan baik. Bagi petani agar mempelajari bagaimana cara mengolah lahan dengan baik agar pendapatan petani sayur di Kelurahan Tarus semakin meningkat.