Pengaruh Citra Merek, Promosi dan Online Customer Experience Terhadap Keputusan Pembelian Studi Pada Aplikasi Tokopedia - Nisa, Tamara Alfira; Deswindi, Leli; Maulidizen, Ahmad (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Tokopedia adalah perusahaan bisnis marketplace terkemuka di Indonesia yang memungkinkan individu, toko kecil dan merek untuk membuka dan mengelola toko online. 90 juta lebih banyak pengguna aktif setiap bulan, 6,4 juta lebih banyak penjual yang menggunakan aplikasi Tokopedia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sifat deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah 236 responden yang sudah pernah menggunakan aplikasi Tokopedia untuk membeli produk atau jasa dan memiliki aplikasi Tokopedia,menonton, teknik sampling menggunakan teknik Convenience sampling dengan penentuan sampel menggunakan metode Hair. Pengujian menggunakan metode analisis linear berganda dan uji asumsi klasik. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa variabel citra merek, promosi dan online customer experience memberikan pengaruh untuk meningkatkan keputusan pembelian, adapun saran peneliti untuk Tokopedia yaitu untuk melihat beberapa faktor lain untuk meningkatkan keputusan pembelian, dan terus meningkatkan kualitas dari citra merek, promosi dan online customer experience yang dimiliki Tokopedia