Analisis Efektivitas Sistem Pengendalian Manajemen Untuk Meningkatkan Kinerja Manager Penjualan (Studi kasus pada PT.Astra Daihatsu Krakatau) - Dewi Ratnawati; Siti Aisyah (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Manager penjualan sangat berperan penting dalam kinerja perusahaan swasta maupun nasional, salah satunya perusahaan PT. Astra Daihatsu Krakatau. Dalam menjalankan tugas dan tangggung jawabnya kantor cabang PT. Astra Daihatsu memiliki beberapa cabang di kota medan salah satu cabangnya ada di Jl. SM Raja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui secara detail apa saja penyebab terjadinya sistem pengendalian manajemen belum efektif setiap bulannya di PT. Astra Daihatsu Krakatau, Untuk mengetahui kendala yang dihadapi dalam meningkatkan kinerja manager penjualan di PT. Astra Daihatsu Krakatau, Untuk mengetahui upaya yang harus dilakukan untuk meningkatkan kinerja manager penjualan secara efektif. Pendekatan penelitian ini mengggunakan pendekatan deskriptif dan menggunakan metode Nvivo. Efektivitas sistem pengendalian managemen untuk meningkatkan kinerja manager penjualan (studi kasus pada PT. Astra Daihatsu Krakatau) sudah cukup memadai dilihat dari unsur-unsur sistem pengendalian manajemen. Seperti lingkungan sistem pengendalian,factor lingkungan, aktivitas pengendlaian, informasi dan komunikasi, tetapi ada unsur pengawasan masih belum efektif. Manager penjualan telah melaksanakan tanggung jawab manager cukup baik yang terdiri dari merencanakan strategi kinerja manager, mengevaluasi, menguji informasi, membuat laporan manager, dan menindaklanjuti hasil temuan manager serta memberikan rekomendasi atas kelemahan pengendalian manajemen yang ada.