DAMPAK KOMITMEN DAN KARAKTERISTIK INDIVIDU TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR DPRD KABUPATEN TAPANULI TENGAH - Zuwairiyah Hutabarat; Rosmita Ambarita; Fauziah Nur Simamora (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Kesuksesan sebuah organisasi tidak terlepas dari kinerja pegawainya. Kinerja pegawai akan tinggi apabila memiliki komitmen yang baik terhadap organisasi. Pada dasarnya setiap pegawai memiliki komitmen yang berbeda, salah satu penyebab perbedaan tersebut adalah dikarenakan perbedaan karakteristik pegawai. Untuk itu organisasi sebaiknya melakukan pembagian tugas yang disesuaikan dengan karakteristik pegawai untuk dapat meningkatkan komitmen pegawai dalam bekerja dan mampu menghasilkan kinerja yang baik Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dampak komitmen dan karakteristik individu berpengaruh terhadap kinerja pegawai di Kantor DPRD Kabupaten Tapanuli Tengah. Penelitian ini dilakukan pada Kantor DPRD Kabupaten Tapanuli Tengah yang beralamat di Jln. Raja Junjungan Lubis Pandan Kabupaten Tapanuli Tengah. Penelitaian dilakukan pada bulan April 2022 sampai dengan bulan September 2022 Untuk penelitian ini populasi berjumlah 43 orang. Populasi diambil dari seluruh pegawai Kantor DPRD Kabupaten Tapanuli Tengah. Dikarenakan jumlah populasi dibawah 100 orang, maka penulis mengambil seluruh populsdi untuk dijadikan sampel sebanyak 43 orang. Dari perhitungan instrument penelitian, diperoleh hasil antara variabel X, X2 dan Y setiap butirnya dinyatakan valid karena nilai Corrcted item total lebih besar dari nilai r kritis (0,30). Dari perhitungan instrument data penelitian, diperoleh hasil antara variabel X dan Y dinyatakan reliabel karena Cronbach Alpha berada diatas 0,60. Dari uji normalitas, seluruhnya menunjukkan bahwa distribusi data tidak menyalahi asumsi normalitas yaitu berbentuk lonceng dan sebaran data dekat dengan garis diagonal dalam kurva normal P-P Plot serta nilai sig pada tabel non paramertik lebih besar dari 0,05 sehingga untuk variable. Terdapat hubungan positif antara komitmen dengan kinerja pegawai sebesar 0,742 dan komitmen dan hubungan karakteristik individu dengan kinerja pegawai sebesar 0,297. Dari uji hipotesis yang dilakukan dan dengan membandingkan antara nilai t hitung dengan nilai t tabel didapat bahwa nilai t hitung lebih besar dari t tabel ini berarti bahwa hipotesis yang diterima adalah hipotesis alternative (Ha).