PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA SIBOLGA - Reka Utari Silaban; Yenni Sofiana Tambunan; Kaharuddin Kaharuddin (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja pegawai pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Sibolga. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai PNS pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Sibolga sebanyak 106 orang. Sampel penelitian ini dengan menggunakan rumus Slovin sebanyak 84 orang. Metode penelitan yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data adalah angket dengan menggunakan skala likert sedangkan untuk uji yang digunakan yaitu Uji Asumsi Klasik dan Uji Analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh gaya kepemimpinan (X1) terhadap kinerja (Y) yaitu thitung 4,727 > 1,989 ttabel, hal tersebut bahwa hipotesis nol (H0) ditolak dan dapat dapat disimpulkan bahwa Gaya Kepemimpinan (X1) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja (Y). Pengaruh lingkungan kerja (X2) terhadap kinerja (Y) yaitu thitung 4,243 >1,989 ttabel, hal tersebut berarti bahwa hipotesis nol (H0) ditolak dan dapat dapat disimpulkan bahwa Lingkungan Kerja (X2) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja (Y). Dengan Persamaan regresi linier berganda yang diperoleh Y = 5,419 + 0,442X1 + 0,452X2. Dari Uji F diperoleh nilai Fhitung (42,801) > Ftabel (3,109) sehingga dapat disimpulkan H0 ditolak, artinya terdapat pengaruh positif antara gaya kepemimpinan (X1) dan lingkungan kerja (X2) secara simultan terhadap kinerja (Y) pada Pelayanan Pajak Pratama Sibolga.