PENGUJIAN PENGARUH PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BEI - Indriyanti, Indriyanti; Padriyansyah, Padriyansyah (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikan secara parsial dan simultan current ratio, debt to asset ratio terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode pengambilan sampel dengan cara sampel jenuh. Sampel penelitian ini adalah laporan tahunan perusahaan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021 berjumlah 11 perusahaan, dengan data laporan keuangan 3 tahun. Penelitian ini penulis menggunakan metode data kuantitatif atau statistik bertujuan untuk menguji hipotesis yang ditetapkan. Adapun teknik analisis ini menggunakan uji persyaratan analisis data, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, koefesien determinasi, serta pengujian hipotesis T dan F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial current ratio tidak berpengaruh signifikan dan debt to asset ratio berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Sedangkan secara simultan current ratio dan debt to asset ratio berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021.