Pengaruh Earning Per Share (Eps) Dan Return On Assets (Roa) Terhadap Harga Saham (Pada Perusahaan Otomotif Yang Terdaftar Di Bei Tahun 2019-2021) - Mustaqim; Ustadus Sholihin; Rafikhein Novia Ayuanti (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Pengaruh earning per share dan return on assets adalah indikator yang sangat penting untuk mengetahui harga saham. Penelitian ini merupakan jenis penelitan kuantitatif, yaitu menganalisis pengaruh antara earning per share dan return on assets terhadap harga saham baik secara simultan maupun parsial. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang berupa laporan keuangan pada perusahaan otomotif tahun 2019-2021 yang listing di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 12 perusahaan otomotif yang terus-menerus listing di Bursa Efek Indonesia pada periode 2017-2019. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel earning per share (X1) berpengaruh terhadap harga saham (Y) dengan nilai sig. sebesar 0,001 < 0,05, return on assets (X2) berpengaruh terhadap harga saham (Y) dengan hasil nilai sig. sebesar 0,045 < 0,05, earning per share (X1) dan return on assets (X2) secara simultan berpengaruh terhadap harga saham (Y) sebesar 33,0% dengan hasil nilai sig. sebesar 0,001 < 0,05.