Peran Fintek Syariah Terhadap Kesejahteraan UMKM di Indonesia Pada Era Covid-19 - Nurhajijah; Andri Soemitra; Rukiah (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Keberadaan UMKM di Indonesia memberikan kontribusi yang besar bagi pembangunan dan pertumbuhan ekonomi nasional. Terbukti dengan peningkatan jumlah unit UMKM di Indonesia selama 5 tahun terakhir (2015-2019) yang berdampak pada tingginya penyerapan tenaga kerja serta berkontribusi besar terhadap Produk Domestik Bruto (PDB). Namun, akibat Covid-19 yang melanda dunia pada akhir tahun 2019 menyebabkan penurunan kinerja UMKM di Indonesia, sehingga perlu sinergi dan dukungan institusi lain agar UMKM tetap bisa eksis bertahan di tengah pembatasan aktivitas masyarakat. Alternatif yang sesuai dengan masalah tersebut adalah layanan financial teknologi khususnya fintech syariah. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan peran fintech syariah terhadap kesejahteraan UMKM di Indonesia pada era covid-19. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif menggunakan metode kepustakaan dengan analisis makna dari literatur yang dikumpulkan dalam 5 tahun terakhir berkaitan fintech syariah dan kesejahteraan UMKM di Indonesia pada era covid-19. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa peran fintech syariah terhadap kesejahteraan UMKM di Indonesia pada era covid-19.