IMPLEMENTASI FUNGSI MANAJEMEN PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA - Harianto Hamidu; Said Hasan; Mardia Hi. Rahman (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Keberhasilan lembaga pendidikan dalam menyelenggarakan pendidikan sangat ditentukan oleh kemampuanya dalam mengimplementasikan fungsi-fungsi manajemen pendidikan secara professional. Tujuan dalam artikel ini untuk mengetahui: 1) bagaimana perencanaan, 2) pengorganisasian, 3) pelaksanaan, 4) pengawasan dan kendala proses fungsi manajemen dalam meningkatkan prestasi belajar siswa di SMK Negeri 6 Halmahera Tengah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif Deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode surfey yaitu metode Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan cara Reduksi Data, Penyajian Data dan Penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan fungsi manajemen pendidikan dalam meningkatkan prestasi belajar siswa di SMK Negeri 6 Halmahera Tengah adalah menggunakan planning, organizing, actuating, dan controlling. Perencanaan yang di buat (planning) dibagi menjadi dua, yaitu: perencanaan bagi peserta didik dari membuat RPP dan kegiatan ekstrakurikuler. Sedangkan perencanaan bagi guru-guru membuat pembinaan dan bimbingan. Kemudian pengorganisasian yang dilakukan oleh kepala sekolah adalah menciptakan semua stekholder menjadi satu wadah yang baik. Kemudian kepala sekolah melaksanakan atau menggerakkan wadah tersebut untuk bekerja sama dalam membangun visi, misi dan tujuan sekolah. Sedangkan yang terakhir bagaimana kepala sekolah mengevaluasi dan menilai dari seluruh program yang dilaksanakan.