ANALISIS PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA BAGI KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM DI DESA TELENTAM KECAMTAN TABIR BARAT KABUPATEN MERANGIN PROVINSI JAMBI - Salman Salman (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Desa mempunyai peranan yang sangat penting dalam menyelenggarakan urusan pemerintahan umum desa dan pelayanan kepada masyarakat secara lebih terarah, terarah dan lancar, terutama program-program kegiatan pemerintah desa yang bersinggungan langsung dengan kepentingan masyarakat desa. Desa Telentam merupakan salah satu desa di Kecamatan Tabir Barat Kabupaten Merangin yang juga menerima ADD seperti desa lainnya di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adala. Untuk Mengetahui Pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) Bagi Kesejahteraan Masyarakat, Faktor-Faktor Yang Mendorong Dan Menghambat Pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat, dan Pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) Dalam Perspektif Ekonomi Islam Di Desa Telentam Kecamatan Tabir Barat Kabupaten Merangin Provinsi Jambi. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dalam pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, dokumentasi, observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ADD di Desa Telentam digunakan untuk meningkatkan pembangunan di bidang infrastruktur yang pada dasarnya sudah tercapai namun belum optimal.