Studi Antena Mikrostrip Array pada Frekuensi 850 MHZ - Rizky Andromedha Persia (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Antenna mikrostrip merupakan antenna yang memiiki keunggulan dalam bentuk fisik yakni antenna dengan bentuk kecil sehingga mudah diintegerasikan. Selain bentuk yang kecil antenna ini juga memiliki kekurangan seperti bandwidth sempit dan gain yanag rendah. Salah satu mengatasai tersebut, antenna mikrostrip dapat dirancang dengan teknik array. Teknik array pada perancangan antenna mikrostrip didesain untuk keperluan frekuensi 850 MHz. frekuensi ini biasa digunakan oleh penyedia layanan komunikasi untuk keperluan LTE. Bahan yang digunakan adalah PCB epoxy (FR4) double layer dengan ketebalan bahan 1,3 mm dan konstanta dielektrik sebesar 4,7. Bentuk patch yang dibuat adalah segiempat dan lingkaran. Antena mikrostrip tersebut diuji untuk mendapatkan nilai frekuensi resonansi, VSWR dan pola radiasi yang kemudian hasilnya dibandingkan dengan hasil simulasi menggunakan perangkat lunak simulator mikrostrip IE3D. Pada pengujian diperoleh hasil untuk antena mikrostrip array segiempat: frekuensi resonansi sebesar 930MHz dan VSWR sebesar 1,03.